Юмор в НКО

Юмор в НКО
Буквально в прошлую пятницу совместно днём Российского кино проходил и Международный день мемов. В этот день мы поздравляли и помогали деятелям кино, и в тоже время создавали мемы с темами работы в НКО, дискутировали на данную тему, о чем и расскажу в сегодняшней статье.

Начнём с того, что же такое «Мем»?

На подобный вопрос Википедия нам ответит:

Мем (англ. meme [miːm]) — единица значимой для культуры информации.

Мемом является любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. Термин «мем» и его понимание были введены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз предложил идею о том, что вся значимая для культуры информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же, как гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции. На основе этой идеи Докинза возникла дисциплина меметика, в настоящее время имеющая спорный научный статус.

Иными словами, это достаточно молодой культурный инструмент, в основном используемый в юмористической форме.

Почему же именно юмор? И почему его так много?

Здесь тоже всё довольно просто. Это защитная реакция человека. Общество уже пробовало агрессию, ненависть, страдания, как защиту. Теперь настало время для юмора. Через шутки, истории, смех – переживаются события, которые занимают особое место в жизни человека.

Люди побеждают свою боль через юмор, выдавливая негатив смехом, делая себе легче, делая себя сильнее. Кто-то шутит о травмах, о своих проблемах, неурядицах, переживаниях, банально о бытовых вещах.

А с наличием свободного доступа к общению и возможности делиться информацией, люди начали выплёскивать переживания в виде культурных и юмористических инструментов.

Видео, стэнд-апы, фотографии, мемы, каждый выбирает по вкусу, а мы поговорим о последнем.

Мем состоит из:

  • Определённого изображения, которое стало вирусным и при этом универсальным. Жизненным, как принято говорить.
  • Подписи, которая придаёт конкретики изображению, направляя шутку в узкий профиль. Как пример, учитель будет шутить про образование, строитель про архитектуру, а вот мы про НКО.

Мы давно пользуемся мемами, но вот делать их самостоятельно решились совсем недавно. И в наших мемах, через призму юмора мы говорим о том, что волнует нас, и, судя по обратной связи, в своём волнении мы не одиноки.

Как пример, мы много шутим о грантах и участии в проектах, потому что это достаточно ресурсно-затратный процесс, на который тратим много моральных и физических сил.

И в таких ситуациях, юмор помогает пережить тяжёлые рабочие процессы.

Мы шутим над тем, что для качественной конверсии необходимо участвовать не в одном грантовом конкурсе.

Шутим над тем, что многие не воспринимают работу в серьёз, через юмор борясь с этим.

Но юмор это не только про переживание, это, порой и просто веселье.

Где мы шутим над коллегами.

Ситуациями.

Да и просто над перманентными состояниями.

Можно привести ещё множество примеров, которые будут говорить лишь об одном. Наша работа тяжела и непроста, на такую работу нужно тратить много сил, но с юмором всё пережить легче. Пережить, посмеяться, не перегореть и идти в перёд, к новым свершениям!