Волонтеры России

8 марта 2019
Анастасия ответит на вопросы о волонтёрской деятельности, своем опыте, реализованных проектах и аспектах жизни волонтёра.

1. Что такое волонтёрство? Лично для тебя.

Для меня это вид коммуникации между людьми, возможность овладеть новыми навыками или развить имеющиеся, помочь окружающим в организации какой-либо деятельности. Энергетическое единение с мировым праздником!

2. Перечисли самые крупные проекты, в которых ты участвовала.

Церемонии открытия и закрытия XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр, Гран-при Формула 1 с 2014 по 2018 год, IX Всемирные хоровые игры, Кубок Конфедерации 2017, работа с неаккредитованной прессой, FiFA 2018.

3. Какой проект был самым запоминающимся настолько, что "оставил след в душе и в жизни"?

Самым ярким событием, безусловно, были Олимпийские игры в Сочи 2014, именно с этого проекта началась моя волонтёрская деятельность.

4. Что пришлось перебороть или преодолеть в себе  для работы на крупном проекте?

В первую очередь, перебороть свою стеснительность.

5. Самый трудоемкий и тяжелый проект для тебя?

Формула-1. Да, безусловно этот.

6. Какая самая стрессовая ситуация происходила с тобой во время волонтёрства?

Ситуация, когда не понимаешь иностранца, а помочь ему надо.

7. Самая забавная и добрая ситуация, которая греет душу, когда вспоминаешь её?

Когда работаешь третью смену подряд, и твои наставники насильно выгоняют тебя домой (улыбается).

8. Какой проект ты пережила бы вновь, а на какой ты никогда бы не вернулась?

Я бы с удовольствием пережила все вышеперечисленные проекты вновь, но точно не хотела бы снова работать на региональных, уж больно плохо организованы.

9. Расскажи о самой неожиданной встрече или знакомстве на мероприятии? Известная личность или человек, изменивший твою жизнь.

За время волонтёрства у меня было много неожиданных встреч и интересных знакомств, все они что-то приносили в мою жизнь и изменяли мое мировоззрение.

10. Каждый проходил обучение волонтёров. Что не пригодилось тебе из наставлений «гуру» волонтёрства?

Точно не скажу, но было достаточное количество ненужной и необоснованной информации.

11. Какими качествами должен обладать волонтёр? А какими лучший волонтёр страны?

В любом случае, для меня это: доброжелательностью, общительностью, пунктуальностью.

12. Сколько часов максимально отрабатывала за смену?

24 часа.

13. После стольких мероприятий, такого большого числа людей, с которыми приходилось сталкиваться, ответь – какие качества стала ценить в людях больше, а какие терпеть не можешь? Стала ли ты требовательнее к людям?

Ценю искренность и ответственность, терпеть не могу лицемерие. Требовательна только к тем, с кем работаю в паре.

14. Самое абсурдное, что ты делала на мероприятии?

Не помню, но бесполезной работы бывало много.

15. Какая функция была самой любимой, а какая была посредственной?

Любимая - это сопровождение и работа с данными, посредственная - это навигация.

16. Говорила ли ты фразу – «Мама, я в телевизоре»?

Да (улыбается).

17. Часто видела себя по ТВ, на фото, видео?

Конечно.

18. Каждый организатор перечисляет обязанности волонтеров, а ты вот расскажи, что делать не нужно?

Не должен пренебрегать добровольно взятой на себя ответственность за выполнение какой-либо работы, опаздывать, вести себя по-хамски и вульгарно.

19. Чем занимаешься сейчас? Продолжаешь заниматься волонтёрской деятельностью?

Сейчас я занимаюсь работой в сфере экологического просвещения, а также продолжаю волонтёрскую деятельность.

20. Будешь ли ты советовать своему ребенку быть волонтёров? Вдохновлять, подталкивать его к этой деятельности?

Если он захочет быть волонтёром, я поддержу его и вдохновлю своим примером, помогу советом.

21. На Олимпийских играх ты работала помощником костюмеров, приехавших из Италии. К некоторым номерам ты буквально приложила свои руки. Расскажи, каково было работать в помещениях, где почти все разговаривают только на итальянском, и как ты отнеслась, вдохновилась международным сотрудничеством с южными гостями?

Это было интересно, необычно, волнующе и могу использовать ещё много других положительных эпитетов. Это заставило меня работать над собой, трудясь в атмосфере праздника. Я находилась на одной волне со всеми участниками, могла понимать то, что мне говорят, при этом совершено не зная языка. Я читала эмоции, интонации, жесты, и мне не хотелось уходить домой, я работала несколько смен подряд, чтобы и дальше чувствовать себя важной шестеренкой в большом механизме, где стерты границы, и где я получала удовольствие от всего проходящего.

22. Ты одна из тех людей, которые посетили почти все крупные мероприятия федерального и мирового значения, из всех крупных проектов стороной тебя обошли только Универсиада 2019 года и ВФМС 2018. Как ты всё успеваешь, одновременно получая 2 образования, работая, реализуя проекты, занимаясь волонтёрством и ведя такой активный социальный образ жизни?

Я просто живу этим, я делаю выбор между примитивными потребностями и развитием - и почти всегда выбираю развитие. Я планирую свой день так, что не исключаю спонтанный ход событий. Я люблю помогать людям, ведь помогая им, я открываю что-то новое в себе и окружающем меня мире. Все что я делаю – не просто, но я лучше преодолею и научусь, нежели скажу: «я не умею», «я не знаю», даже не попытавшись сделать это.

23. Ты прошла огонь, воду и Олимпиаду. Стресс на мероприятиях ты буквально ешь на завтрак, работала по 20 часов. Расскажи о самой тяжелой смене, от начала и до конца. Что делала? Что преодолевала? Как устояла на ногах?

Самая тяжелая смена – это когда ты стоишь статично на одном месте в легкой волонтерской форме, на сквозняке с 7.30 до 21.00. В тот момент я чувствовала себя не очень хорошо, но сохраняла улыбку и позитивный настрой. Я справилась, потому что так было надо, мне поставили задачу, и я ее выполняла. У меня была комбинированная функция - живая навигация, контроль пропусков, и, помимо этого, я была лидером группы, работающим на сегменте. Это был Инвестиционный форум 2016 года. Я не скажу, что это была моя самая сложная работа. Я по своей сути трудоголик и за временем иной раз не слежу, особенно когда мне нравится то, что я делаю. Но это самый запоминающейся случай на данный момент. На период этого волонтёрства меня прозвали «оловянным солдатиком»

24. Кубок Конфедерации, Чемпионат мира по футболу 2018, и здесь снова ты. Почему пошла на данные проекты, ведь ты не любительница футбола? Что понравилось на данных проектах? И какие нюансы и аспекты увидела в организации?

Не соглашусь, я люблю играть в футбол, в школьные годы я болела за футбольный клуб «Зенит», но потом мои вкусы изменились, сейчас я люблю хоккей. Что касается проектов, я просто не могла пропустить этот праздник жизни. Да, сначала были сомнения на почве боязни агрессивного поведения болельщиков, но они развеялись, когда город начал активно готовится к этому мероприятию. В организации, конечно, были огрехи, и корректировки проводили уже в процессе, но дискомфорт от них был незначительным. Мне нравилось дарить позитивный настрой гостям и жителям нашего города. Я помогала ориентироваться в олимпийском парке, общалась с прессой, танцевала, участвовала в съемках. Это был праздник!

25. Ты снималась в фильмах и проектах для ТВ. Расскажи, в каких именно, чем занималась там? И какой опыт получила?

Я снималась в массовке для российского фильма «Курортный роман 2», участвовала в съемках социального ролика против наркотиков «Зомби апокалипсис», у меня неоднократно брали интервью. Я получила опыт создания образа, научилась не бояться сцены и камеры.

26. У тебя был собственный проект "Мобильная лаборатория". В один момент ты полностью вела его одна. Ты проделала титаническую работу, будучи и руководителем, и ведущей, и научным сотрудником, и сценаристом, и ассистентом, и бухгалтером, и организатором. Как? Как ты осилила это? Что чувствовала и как пережила этот проект?

Этот проект для меня стал неожиданным, я проживала отнюдь не самые позитивные эмоции от этого проекта, для меня он был новым, не совсем профильным, мне пришлось сырой продукт превратить в готовый, отработать и передать другим, предварительно обучив персонал, составив детальную инструкцию и технику безопасности. Я довела до конца этот проект бесплатно, для меня это было хорошим уроком.

27. Ты взяла автографы почти у всех гонщиков Гран-при Формулы 1. Как так получилось? Как у тебя хватило столько сил и хитрости? И в общем, как прошел тот знаменательный день?

Это все благодаря моим физическим данным! Талант! День прошёл Волшебно!