О социальных услугах

О социальных услугах
Первая статья из цикла материалов "О социальных услугах". В данном цикле мы рассмотрим существующий перечень социальных услуг, их параметры и особенности.

Перечень социальных услуг был утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 N 638 "Об утверждении перечня социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций".

Утвержденный перечень состоит из 8 пунктов:

1. Социально-бытовые услуги

Данный вид услуг направлен на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту.

2. Социально-медицинские услуги

Направлены на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путём организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья.

3. Социально-психологические услуги

Они предусматривают помощь в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия.

4. Социально-педагогические услуги

Направлены на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей.

5. Социально-трудовые услуги

Ориентированы на помощь в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией.

6. Социально-правовые услуги

Нацелены на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг.

7. Услуги, преследующие цели повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

8. Срочные социальные услуги

Некоммерческие организации преимущественно выбирают именно первый пункт, как основу своей деятельности. Данный пункт указан как код 88 вида деятельности "О предоставлении социальных услуг без обеспечения проживания" в Сведениях о видах экономической деятельности по ОКВЭД.

Также можно отметить, что список отражает некую градацию деятельности НКО - так наиболее распространёнными видами работ являются пункты 1-2, а каждый последующий пункт всё меньший процент НКО выбирают как основу своей социальной практики.

Более подробно каждый пункт социальных услуг рассмотрим в серии материалов "О социальных услугах".

Фото: eurabota.com