Герои Ставрополья

11 марта 2019
Наталья Иванова. Вернувшись с очередной покоренной «вершины», а именно марафона «Ледовый шторм 2019»

Наталья Иванова. Юрист по образованию, занимается недвижимостью, является руководителем проекта «Восхождение ДиА». Проект, объединяющий под своим началом людей с ОВЗ, будь то ограничения по слуху или зрению, диабет или иные недуги. Уже на протяжении 25 лет Наталья живет с инсулинозависимым диабетом первого типа. Но не смотря на свой недуг, Наталья путешествует покоряет вершины и живет насыщенной и полной приключений жизнью. За плечами нашей героини уже восхождение на Эльбрус и Белуху, путешествие на трехколесном велосипеде по маршруту: Ставрополь - Сальск - Волгоград - Саратов - Самара – Ульяновск - Ижевск – Пермь – Екатеринбург – Тюмень, и последнее испытание – это велогонка на озере Байкал «Ледовый шторм» на которой за 3 три дня необходимо преодолеть 205 километров.

Начала Наталья с ответа на общий вопрос – «О предназначении, цели. И о том, для чего это всё?»

Знаете, при моем недуге не знаешь сколько тебе осталось. Сегодня ты есть, а в следующую секунду тебя уже нет. Поэтому всё в моей жизни – это большие мечты.

Где и как началась ваша история?

Моя история началась с того, что меня не взяли в поход на Эльбрус. И могу с уверенность сказать, что иногда целей мы достигаем не потому, что у нас есть стремление, а потому что нам сказали: «Нет. У вас это не получится. Вы этого не достигните.» И после это безусловно толкает на то, чтобы достичь поставленной цели. В 2015 году, несмотря на предварительное приглашение, мне отказали. За день до похода позвонили и сказали: «Наташа, мы не можем вас взять. Вы болеете диабетом – это опасно, страшно и невозможно». На что я смогла ответить лишь: «Боже мой, ведь я уже столько всего собрала и подготовила». И как только меня не взяли, уже с понедельника я начала обзванивать компании для похода на Эльбрус. Компанию мне решил составить мой друг Вова. На мои утверждения, что он ничего не видит я получила ответ: «Да, я ничего не вижу, но мы же идем на Эльбрус»? Я сказала: «Ну ладно, хорошо, мы идем на Эльбрус». И это как раз те самые вещи, когда цели не всегда бывают разумными и понятными.

Почему цели для вас не всегда бывают разумными и понятными?

Потому что, когда я ехала из Ставрополя в Тюмень. Эта история тоже оказалось не очень понятной, потому что была не очень логичной. Происходило это в 2017 году. А этот год ознаменовал собой восхождение на Белуху. После этого я очень долго физически восстанавливалась, мне было тяжело бегать. Те, кто занимаются спортом – поймут, что когда перетренируешься, то мышцы сильно болят. А у меня болели не только мышцы, но ещё и кости после восхождения на Белуху. И когда в октябре я смогла пробежать 5 метров, я прыгала от счастья, «Вау! Я могу бегать!». И также в 2017 году из жизни ушла моя мама, для меня это было тоже, таким большим потрясением, трагедией. И поэтому в 2017 году я никуда не собиралась. Пока не наступила весна, и пока я не забрала свой трехколесный велосипед с дачи. И когда я ехала на этом велосипеде с Кравцова озера, на своем большом, устойчивом велосипеде и думаю: «Папе бы такой купить. Так. Купить. Зачем? Надо приехать и отдать». Но понимаю, что Ставрополь – Тюмень, вроде бы как далековато, и сколько ехать я не знала, и на велосипеде я не каталась неизвестно сколько. И когда я сказала знакомым велосипедистам о своей затее, они ответили, что «Наташа, это гибель, к этому нужно готовиться несколько лет». На что я сказала, что «просто попробую».

А как вы решили проблему с подготовкой. И как нашли в себе силы, чтобы совершить такой путь?

Я просто делала простые вещи. Шаг за шагом. Птичка за птичкой. Я наметила себе тренировочный процесс. Сначала проезжала небольшую дистанцию, потом всё больше и больше. Потом начинала ехать с нагрузкой. И тоже самое я делала в этот раз, когда готовилась к Байкалу. И, пожалуй, само понимание того, что это нереально давало силы. Но ещё при этом мне так хотелось привезти велосипед папе, и вообще, я с ним давно не виделась. И я подумала, что, какая это возможность, проехать такое большое количество километров из одного края в какой-то другой край, и при этом увидеть папу, встретиться с людьми, так как у меня была встреча в Казани с детьми, болеющими диабетом. Когда мы с ними встретились – я им рассказывала, как я ехала, где ночевала, как машины попутно меня подвозили, что видела, где побывала. Но у детей был лишь один вопрос: «Наталья, вы же на инсулине?». Да, на инсулине и сахар регулярно приходится измерять, и случаи максимально низкого сахара бывали. Мне и эндокринологи говорят, что мои показатели – 1.7 – 1.5 – это очень низкие показатели для диабетика. А у меня выходит быть в сознании и с этими показателями сахара. Вот это всё и вдохновляет. О чем спрашивали, о предназначении? Как понять, что именно та мечта, та цель именно Ваша? Я понимаю это только тем, что это меня вдохновляет и вся заряжена так, что мне этого очень хочется.

А как вы решились на участие в Ледовом Шторме?

Когда пришла идея относительно Байкала. Я не знала, как, я не знала на чем, я не знала каким образом это всё свершится. Но пришло время и все сложилось так, как оно должно было быть и, наверное, самым наилучшим образом. Пожалуй, вот так вот выставляются цели.

Вот вы много говорили о целях, о мечте, о задачах. А что по жизни вас зажигает? Минули уже Белуха, Эльбрус, Ставрополь-Тюмень, Ледовый шторм, что дальше?

Что касается зажигания, то у каждого из нас есть простые моменты, которые реально вдохновляют. Я, например, когда, вчера сидя в кровати писала статью, вижу, что у меня в ногах сидит кот. И я понимаю, что для меня здесь и сейчас это самая лучшая картина. Я сижу в своей теплой кровати, вижу кота, вижу фортепиано своей младшей дочери и знаю, как она играет, и для меня это самый большой драйв. По поводу планов, когда мой друг узнал о них, он сказал: «Ну ты и чумачечая». Потому что я хочу проехать из Ставрополя во Владивосток. Это практически 10 000 километров. Это более 3 месяцев пути. И если Ставрополь – Тюмень – это было путешествие к папе, потому что основной целью было доехать до папы. Несмотря на то, что со мной общались СМИ, говорили, какая я молодец, какая героиня. А я считаю, что героем является каждый из нас. У каждого есть свой барьер преодоления. Для кого-то барьер – это встать с кровати, с которой он давно не вставал. А у меня цель была одна. Я папу не видела очень и очень давно, более 5 лет. Ведь он единственный родитель для меня сейчас. Конечно, в пути со мной случалось очень много смешных и не очень историй, но разных. А вот Ставрополь – Владивосток – это как большой воздушный шар, который поднимает, уносит меня, вдохновляет, потому что я хочу, чтобы в каждом городе, который я буду преодолевать ко мне присоединялись люди, как с ограниченными возможностями, так и не очень, различные. И они смогли бы проехать со мной путь, не важно, на велосипедах, на колясках, на чем хотят, на чем смогут, хоть на роликах. И вот это определенное объединение и можно назвать мечтой. И не знаю, как для вас всех, но жизнь двигает не только цели, а, пожалуй, то, от чего трепещет внутри, определенная мечта. При том, что во время путешествия Ставрополь – Владивосток я хотела бы в содружестве с фондами собирать средства для тяжело больных людей, чтобы воплощать буквально их последние мечты и желания, их жизнь – здесь и сейчас. Перед уходом моей мамы, в разговоре о мечтах и желаниях. Я спрашивала: «Мама, что ты хочешь здесь и сейчас? Шоколада, коньяка, селедки?» Она сказала: «Я хочу бегать». И это было самое большое последнее желание. Она хотела бегать, и мы просто бегали, лежа в кровати, передвигая ноги. Вот это для меня счастье, когда улетаешь. Хотя мне это знакомо не понаслышке, ведь когда уровень сахара в крови падает резко бьет серотонин, и я чувствую эйфорию.

Что для вас важнее цель, как итог или её достижение?

Интересный вопрос. Ведь в путешествии Ставрополь –Тюмень я понимаю, что конечной целью являлась Тюмень, а на самом деле это село Кодское, которое находилось в 120 километрах от Тюмени. Если говорить, что была цель Ледяной шторм на Байкале, а на самом деле конечная цель была в городе Шелехова, когда я прибыла в Иркутск. Если говорить, что Эльбрус, то я взошла на высоту 5 100 метров, но не взошла на вершину, а конечной целью было совершить перепад 7 000 метров, когда я поднялась на скалы Пастухова и вернувшись обратно за 3 дня. Если говорить, что целью была Белуха, то я пробыла на 3 000 метров три дня, с малым количеством еды, и я не взошла на Белуху. Я могу сказать, что в итоге это всё-таки процесс, и это процесс, не оканчивающийся на достижении чего-то, это процесс, который идет гораздо дальше. Почему? Потому что, когда мы спустились с Эльбруса меня спросили: «Наталья ну что дальше, Белуха?». Я сказала: «Белуха, так Белуха». Я даже не знала, что она на Алтае, я не знала, что нужно около 100 000 рублей, чтобы туда попасть

Сколько в пути вы были по дороге в Тюмень?

Я проехала 700 км на велосипеде, на электричке 1 200 и на машине 1 700 и по времени – 22 дня.

А что было самым тяжелым? Ведь явно такое путешествие было не простым.

Это был второй день моего путешествия. Это был самый тяжелый день, пожалуй, всего моего путешествия. И даже мои родные и близкие говорили мне: «Наташа бросай всё». Потому что встречный ветер был 20 м/с. Засекая на часах, я заметила, что за час я проехала 3 километра. И это было самое жесткое, потому что шел второй день, я еще не адаптировалась, мне нужно проехать 70 км и к концу пути я ложилась каждые 40 минут. Потому что уровень сахара в крови был очень низким, не смотря на все предпринятые меры, мне было тяжело держать уровень сахара на должном уровне и поэтому я просто ложилась и отключалась на определенный срок. Еще одним из тяжелейших этапов был в Ульяновске и подъем в гору под уклоном в 15 градусов на своем тяжелом трехколесном велосипеде, который весил порядка 70 кг и на нем была всего одна скорость. И я поняла, что я не могу крутить педали, потому что они просто не крутятся. И я его тащила, толкала, километр или больше. И после, когда я приехала в Казань мне восстанавливали правое плечо из-за того, что я его повредила.

А где же вы ночевали?

Это были палатки, автовокзалы, хостелы. И у меня была одна ночевка в палатке возле кладбища. История такова, что на тот момент я проехала около 70 км, мне тяжело, я еду и просто плачу. Я всегда, когда мне тяжело – просто плачу. И в тот момент я съехала на обочину, прорыдала, разгрузилась, опять-таки, просто полежала. Потом встала и начала себя уговаривать: «Так, Наташа, там недалеко есть домики, доедешь до этих домиков, спокойно остановишься», но зрение то у меня плохое, и когда я доехала до кладбища, я понимала, что нет тех домиков, где я могу переночевать. А тут смотрю – кладбище и лесополоса, и понимаю, что это мое место, мне там спокойно, меня там точно никто не тронет. Кому я вообще нужна возле кладбища?

Основываясь на своем личном опыте, вы бы отпустили бы своего ребенка в такое путешествие?

Не то слово. Я бы еще много чего посоветовала бы. Путешествия помогают в познании себя. И главное, что для детей, что для взрослых – это понять свое желание. И когда мой младший ребенок садится за фортепиано и играет не с листа, а то, что приходит в голову – я прихожу в такой восторг, потому что я не представляю, как это возможно. И всё-таки вот такое движение души, наверное, и воплощение этого движения, наверное, одно из самых важных.

Сейчас вы находитесь здесь с таким крупным багажом, но меня интересует другой момент, где та точка невозврата, где ваша жизнь делится на до и после? И может ли быть это тем самым отказом в походе на Эльбрус, или же это иной момент в вашей жизни?

Моей ответ может не понравиться мужской половине, находящейся здесь. Потому что своей точкой невозврата я считаю момент расставания со своим бывшим супругом, потому что это та точка, которая, пожалуй, позволила мне открыть широкую дорогу пути к себе, к тому, чтобы быть собой. И этот путь один из замечательных и волшебных событий. И все мои путешествия: Белуха, Эльбрус, Бакал, Тюмень – это есть проявления меня. И когда я спрашиваю своих близких, какой они хотели бы видеть меня. Я слышу ответ: «Проявляй себя такой, какая ты есть».

Встреча прошла успешно и дала старт ежемесячному проекту "Встреча с героем".

С нетерпением ждем следующих героев и их не менее интересные истории.