Электронное разрешение на выход из дома во время режима самоизоляции

Электронное разрешение на выход из дома во время режима самоизоляции
Электронный пропуск. Когда бумажного уже не достаточно...

Заболевание наступает всё сильнее, а людская халатность не отступает в ответ. Поэтому Ставрополье принимает столичные меры по контролю передвижения населения, чтобы быстрее избавиться от пандемии и вернуть социально-экономическое положение региона в прежнее русло.

Что же из себя представляет этот пропуск и как его получить?

Для начала заходим на портал Госуслуг и находим "Оформление заявки на выход". Даём согласие на обработку персональных данных и подтверждаем, что говорим только правду и ничего кроме правды.


После подтверждения трёх пунктов заполняем данные о себе в виде: Ф.И.О., электронной почты, а также серии и номера паспорта.

На третьей странице мы должны дать ответ на три вопроса "Почему?", "Где?" и "Когда?". По какой причине покидаете свой дом, где проживаете, и когда собираетесь покинуть жилплощадь. Все данные работают в совокупности, так как вам нельзя пойти в магазин в другой район. Примерное расположение магазина, аптеки, мусорных баков ограничивается показателем в 100 метров, тот же лимит действует и на выгул собак.

Но вот с унифицированным временем загвоздка. Так как за час поход к врачу может быть затруднительным, а вот часовая ликвидация мусора - временная роскошь. Также вопрос стоит в том, если я захочу и выбросить мусор, и сходить в магазин, да и ещё в аптеку забежать, то мне нужно брать четыре пропуска или один, или я должен буду управиться за 1 час, бегом? Пока не понятно.

После того, как все поля успешно заполнены, нам предлагают ответить на два довольно очевидных вопроса, которые косвенно могут определить нас в группу риска. Но у меня не было температуры, да и за границей я не был, поэтому ставлю однозначное "Нет" на все вопросы. 

И вот, наконец, я получаю пропуск. Мне присвоен QR-код, который по запросу я должен буду предоставить проверяющему. Этот небольшой квадрат и есть мой допуск к ближайшему магазину.

Мнения относительно электронных пропусков разнятся. Кто-то считает их необходимой мерой борьбы с пандемией и хорошей управой на безответственных соседей и "торгашей" бумажными пропусками. Кто-то же считает это клеймом, ошейником и цитирует культовую игру, говоря: "Добро пожаловать в Сити17".

А как оно будет на самом деле, нам покажет только время. Мы лишь скажем, что тяжелые времена требуют тяжелых решений.

Оставайтесь дома и будьте здоровы!

Фото: bezprovodoff.com