Кафе Перемен

Кафе Перемен

1 апреля в Махачкале открылось "Кафе Перемен", вся команда которого - люди с ограниченными возможностями. Его сотрудники помогут сломать стереотипы о людях.

Сергей Серебряный
0
Поделитесь этой новостью

«Кафе перемен» - один из проектов дагестанской общественной организации «Жизнь без слез». Учреждение работало в тестовом режиме с 10 декабря 2018 года, а с 1 апреля двери открылись для всех.

Для работы были созданы специальные учебные классы, где сотрудники изучали профессии в системе общественного питания. Помимо основного персонала кафе, здесь работают социальные работники и психолог.

По словам руководителя организации Айшат Гамзаева, «в Махачкале сложно найти работу». 15 человек с психическими и психофизическими расстройствами. Среди них люди с нарушениями речи, с синдромом Дауна и неспособные самостоятельно передвигаться.

«Очень важно признать их равными по отношению к обществу. Самоутверждение, самооценка - вот к чему они стремятся», - говорит Айшат Гамзаева.

Проект общественного кафе стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2017 году. На реализацию идеи было выделено 2 миллиона рублей. По словам главы организации, стоимость кафе составляет 8 миллионов рублей.

Фото:

«Жизнь без слез»

Текст:

Мария Карпова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных