Ничего для нас без нас

22 ноября 2021
Ничего для нас без нас
Сегодня поговорим о теме, которой грешат многие НКО. О том как, а главное без кого, делают проекты.

«Ничего для нас без нас» – перефразированный слоган, несущий посыл о том, что действия для группы людей несущественны без прямого участия представителей этой группы. Данный слоган часто употребляют люди с ОВЗ, как пример, для оценки помощи, которую им стараются оказать. Здесь как раз и находится камень преткновения.

Многие ли организации в штате имеют представителей той группы, которой они помогают? Нет, но… В противовес этому можно сказать сказать, что НКО проводят исследования, опрашивают социальную аудиторию, сопереживают и стараются реализовать все просьбы. Это верный подход, но вот насколько он достаточен? Можно сказать, что сопереживание и интерпретация просьб о помощи – это восприятие самого специалиста, и может не отражать явную картину проблем и нужд целевой аудитории, которой так хочется помочь. Да, гипотетически, опытным путём, методом тыка – можно найти выход, правильно реализовать проект, но вот насколько долговечны эти костыли.

Соглашусь и с тем, что многие работники благотворительной сферы, эмпатичны, умеют сопереживать и прочувствовать боль своей аудитории. При этом я согласен и с посылом о том, что это лишь интерпретация, попытка анализа того, что не в полной мере может быть понятно, поэтому и результат может быть иносказательным. Никто так не сопереживает аудитории, как эта же самая аудитория.

Рассуждая на данную тему, можно делать акцент на экспертности работников некоммерции, что на своей работе многие собаку съели в теме поддержки, а вот представители их благополучателей, могут не отличаться должным уровнем экспертности. Да, могут не отличаться, а могут и отличаться. Любые домыслы и предположения легко разрушимы фактами. И нужно просто пробовать.

Вот и мы, рассуждая на эту тему пришли к решению ввести подобный проект в Центре, где в каждом проекте смогут поучаствовать представители аудитории, чьи проблемы решает проект.

В ресурсном центре НКО – смогут поработать сами представители НКО.

В искусстве без границ – пара-художники, творческие люди с ОВЗ.

В проекте для студентов – будут принимать участие сами студенты.

Для деятелей культуры – представители групп, заявленных как целевая аудитория.

И роль эта не будет иметь консультационный вид, или вид волонтёрства. Всё, как и положено, со стажировкой, обучением и последующим наймом на проект. Чтобы представители своей социальной группы, не только смогли внести ясность в проект, но и смогли реализовать себя в административном управлении того направления, к которому лежит душа.

Надеюсь, в скором времени сможем опубликовать результаты столь интересного для нас шага.