Трудовой кодекс волонтёра (часть 2)

25 ноября 2019
Трудовой кодекс волонтёра (часть 2)
Продолжение методического пособия "Трудовой кодекс волонтёра".

Основываясь на Статьях ТК РФ и ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 05.02.2018) с 2018 года был создан список норм и рекомендаций для качественного и законного, по отношению к волонтерам, регламента рабочего процесса, в котором оговариваются основные вопросы деятельности и существования волонтера на проекте.

ВРЕМЯ

Продолжительность смены, а также время на обеденный перерыв, время на удовлетворение естественных физиологических потребностей, прием лекарственных препаратов. 

(Трудовой кодекс Российской Федерации Статья 2)

Работа на открытом воздухе и при низких температурах – подразумевает обязательное наличие перерыва для обогрева, и употребления горячей пиши и горячего питья. 

(Трудовой кодекс Российской Федерации Статья 109)

Одна рабочая смена не должна превышать 8 часов, с учетом обеденного перерыва и времени на отдых и удовлетворение физиологических, гигиенических и медицинских потребностей. Работа сверх лимита смены или же в две смены за один рабочий день осуществляется с согласия и желания волонтера. Несовершеннолетние волонтеры в группе 16-18 лет могут работать только до 7 часов, с учетом перерывов и продление смены возможно только с согласия родителя или же опекуна. 

(Трудовой кодекс Российской Федерации Статья 91)


Безвозмездная работа конечна. И волонтёр работает по тем же правилам, как и обычный наёмный сотрудник.

Фото: МСЦ