Сочинская активистка против индустрии воздушных шаров

Сочинская активистка против индустрии воздушных шаров

Героиней данной статьи является Оля Бойко, молодой координатор сочинского отделения общественной организации «РазДельный Сбор».

Два года назад Оля Бойко, так же, как и большинство покупала воздушные шарики, не придавая им должного значения. Шарики олицетворяют праздник и их запуск стал уже символичным. Но осознав последствия такого «символа» Оля, совместно с другими активистами начала «борьбу» с воздушными шарами и поделилась историей своего успеха.

Сергей Серебряный
0
Поделитесь этой новостью

Оля Бойко проживает в Сочи, работает координатором сочинского отделения общественной организации «РазДельный Сбор» и прослеживая решения проблем отходов в регионах часто сталкивалась с активистами, борющимися с запусками воздушных шаров, в частности с содержащими светодиод на батарейке. Вначале Оля подумала, что молодцы пусть борются с загрязнением среды. Но после проведения в Сочи фестиваля Svetshar – всё изменилось. «Беда пришла в наш дом»

Svetshar – мероприятие, состоящее из продажи светящихся шаров с дальнейшим массовым запуском на пляжах в разных частях города, «праздничным флэшмобом» позиционируют мероприятие организаторы.

Что же на деле, несмотря: на прямую угрозу экологическому состоянию прибрежной среды и её обитателей, на неспешную прокуратуру и безразличную полицию, неявившуюся на вызов об административном правонарушении – «флешмоб» проведен

Организаторы, же в свою очередь были немногословны. На все аргументы и доводы активистов ответ был прост – «Да, я понимаю, но деньги всем нужны».

Убеждения не принесли результатов. Но вот использование хэштега #svetshar с публикацией информации о вреде экологии и последствиях подобного «веселья» принесли свои плоды – посты о данных флешмобах пропали, но радость была не долгой, из-за подобной реакции Оле Бойко и другим активистам стало труднее отслеживать подобные мероприятия.

Далее одна из волонтеров решила пойти на провокацию. Увидев афишу о запуске светошаров отправилась на данное мероприятие. Представившись членом экологического совета при главе города, привлекла к себе внимание, встревожила начальника пляжа и сотрудников кафе, организаторы, в свою очередь поспешно удалились, а гости покинули заведение с купленными шарами, но без последующих, хоть и одиночных запусков, всё же не обошлось.

И вот, наконец, победа. Осознав, что в одиночку им не справиться, Оля совместно с активистами обратились за помощью к депутату, имеющему отношение к пляжным территориям. Что привело к написанию обращения в природоохранную прокуратуру, мэрию и Росприроднадзор от имени депутат. В свою очередь, Мэрия ответила, что приняла меры и проинформировала руководителей и арендаторов пляжей об административной ответственности и о необходимости запрета на массовый запуск светодиодных шаров. А Росприроднадзор отреагировал на обращение – рассылкой предостережений о незаконности проведения подобных флешмобов.

Запуск светошаров подпадает под статью 8.2 КоАП «О несоблюдении экологических, а также санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Это можно использовать при обращении в правоохранительные органы и привлекать к ответственности организаторов флешмобов в любом городе России.

По подсчетам, за один флешмоб были запущены от 100 до 300 шаров, а на территории Сочи было около 18 запусков. При поиске, активистами не было обнаружено ни одного шара, что, приводит к выводу, что возможно они затонули или были унесены к берегам других городов и стран.

«В новом сезоне мы остаёмся бдительными, и следим за всеми, «кто к нам с шарами придёт». У нас есть планы добиться официального запрета на запуск светошаров на территории Сочи, а ещё работать с управлением по образованию и науке, чтобы в школах не запускали шарики на 1 сентября и последний звонок. У меня есть сын, ему я не показывала страшных фотографий птиц, запутавшихся в пластике, но объяснила, в чём проблема. Мы живём на автомате и привыкли, что шарики – это праздник. Но моему сыну не нужны шарики для праздника. Не нужно бояться разрушить шаблон и быть смелее.» - утверждает Оля Бойко

Фото:

greenpeace.ru

Текст:

Сергей Серебряный

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных