PRO Bono

4 марта 2019
PRO Bono
Pro Bono (в переводе с латинского «во имя общественного блага») – оказание профессиональной и, что не менее важно, безвозмездной помощи различным некоммерческим организациям. В тоже время Pro Bono нельзя трактовать как благотворительность или волонтёрство, ведь «благо» в данном контексте не всегда осуществляется профессионалами своего дела.

История Pro Bono в России берет начало в 1864 году и связана с проведением судебной реформы, благодаря которой «по праву бедности» можно было получить юридическую помощь. Гораздо позднее, уже в 2011 году, данная концепция получила воплощение в виде Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Следуя традициям, концепция Pro Bono получала свое развитие, в юридической сфере труда. Так в 2007 году был создан российский Центр координации юридической помощи Pro Bono (Russian Pro Bono Clearinghouse), а в 2016 году был проведен первый Российский форум «Pro Bono» в Москве, объединивший в своих рамках более 100 юристов, адвокатов, представителей НКО и юридических вузов из 17 городов России и других стран.

На данный момент в угоду развивающейся нишt благотворительности и волонтёрства Pro Bono расширяет сферу своего применения. Уже не только в юридических компаниях предусмотрено оказание профессиональной безвозмездной помощи, но и для поддержки НКО создаются новые отделы, новые правила и термины. Так всё большую популярность набирает концепция КСО – корпоративной социальной ответственности, где специалисты компании оказывают профессиональную помощь нуждающимся (а при тенденциях скорого развития индустрии помощи КСО совмещает в себе не только Pro Bono, но и аспекты благотворительности и волонтёрства). На территории Российской Федерации, как и в остальном мире, помимо юридических уже и финансовые, рекламные, информационные и прочие компании стоят особняком в предоставлении безвозмездной помощи некоммерческому сектору.

За рубежом, где концепция Pro Bono появилась ранее (в Европе первые упоминания о бесплатной юридической помощи относятся к XIII—XIV векам - в это время французская гильдия адвокатов обязала адвокатов помогать малоимущим гражданам) и запустила свои корни в жизнь и сознание людей, она уже не является чем-то высоким, а воспринимается как норма и обязанность. Как пример, В Южной Корее юристы должны тратить минимум 30 рабочих часов на деятельность pro bono, но те, кто не могут выполнить это требование, обязаны заплатить сумму в пределе ₩ 20,000-30,000 ($17-26) за час.

Концепция помощи ближнему развивается стремительными шагами в различных странах в различных формах. Как говорил великий артист Юрий Владимирович Никулин: «Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на Земле все будут счастливы».

Фото: sozvezdieserdec.ru