Парализованные люди найдут работу в Японии

Парализованные люди найдут работу в Японии

Как работать человеку, если он прикован к постели, как быть частью внешнего мира, общаться и даже зарабатывать собственным трудом? На эти вопросы смог дать ответ проект Ory Lab.

Сергей Серебряный
0
Поделитесь этой новостью

Концепция Роботов-официантов не нова в технологической сфере. Они уже используются в нескольких кафе Непала, некоторых применяют в США, и даже Россия делала первые шаги в этом направлении, представляя роботизированных помощников. Но поднять эту концепцию на новый уровень смог лишь японский Стартап Ory Lab.

На две недели в Токио было открыто кафе Dawn Ver Beta, где для обслуживания клиентов использовали роботов Orly Lab, которые дистанционно контролировались людьми с ограниченными возможностями. У этого эксперимента была единственная цель – помочь людям с ОВЗ обрести независимость и самостоятельность в своей жизни.

10 добровольцев, решивших принять участие в эксперименте страдают от бокового амиотрофического склероза (БАС) и других повреждений спинного мозга. Они управляли 2-килограммовыми роботами под названием OriHime-D из своего дома, и за работу им платили 1000 иен (590 рублей) в час.

Роботов контролировали с помощью компьютера, который отслеживал движения глаз людей, прикованных к постели. Эти движения позволили перемещать роботов, давали возможность собирать предметы и даже разговаривать с клиентами.

«Я хочу создать мир, в котором могут работать и парализованные люди», - сказал Кентаро Йошифуджи, генеральный директор Ory Lab. Inc.

Результаты эксперимента оказались положительными. Поэтому создатели проекта собирают средства для открытия постоянного кафе в 2020 году.

Фото:

orylab.com

Текст:

Анастасия Демченко

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных