Олимпийские спортсмены поборолись за 6 комплектов медалей

Олимпийские спортсмены поборолись за 6 комплектов медалей

Сегодня, 13 февраля в четверг было разыграно 6 комплектов медалей в следующих дисциплинах:

Биатлон и конькобежный спорт, лыжные гонки, санный спорт, фристайл и шорт-трек.

Именно такой вид имели заголовки ключевых статей. Ровно 5 лет назад. Олимпийские игры. Сколько времени прошло, а воспоминания всё также ясны, дух всё так же захватывает, как от масштаба грандиозного события, так и от оставленного следа в обществе.

Сергей Серебряный
0
Поделитесь этой новостью

В четверг 7 февраля, поколение Олимпийских игр, наше поколение, вновь загорелось от искры воспоминаний. 5 лет. Уже 5 лет минуло. Юбилей с момента судьбоносного события в жизни каждого участника, от волонтера, до водителя, от директора фирмы, до team-лидера. 17 Олимпийских дней каждый переживал по-разному. Каждый вынес свой урок. Каждый пошел своей дорогой. И вот, мы можем пережить вновь первую олимпийскую неделю. Взглянуть на события тех дней глазами трех людей, которых свел случай, изменивший жизнь каждого.

НИКА

Родилась и жила в Сочи. Всю «олимпийскую перестройку» застала лично. На момент проведения Олимпийских игр была студенткой первого курса местного ВУЗа. Очень хотела стать волонтером игр, но увы, регистрация уже была закрыта. НО

7 февраля 2014 года

 21:14. Ника, затаив дыхание ждет команды супервайзера. Пора. Ника – Маршал Зимних Олимпийских игр в Сочи. Она один из тех красных огоньков, которые составляли живой флаг на арене стадиона «Фишт». Шаг на сцену, и всё, как репетировали каждый день, порой и по 12 часов. Как в шахматной партии – вначале г3, потом л3, после л10, и в конце л3. По идее ничего сложного, на деле, но параллельно выполняя хореографические движения, оказалось не так-то и просто. Жилет загорается красным, и все бегут. Выполняется одна серия движений – связка – вторая серия – связка и финал. Полуминутный перерыв и начинает играть часовое попурри из культовых отечественных песен и мировых хитов, диктор объявляет – «Дамы и господа, встречайте участников двадцать вторых зимних олимпийских игр в Сочи». Все Маршалы занимают свои места и координируют спортсменов, танцуя и веселясь, как по сценарию, ведь не зря приходилось жить на репетициях. Ника на расстоянии вытянутой руки видела всю элиту зимнего спорта. Этот день запомнится на долго, это один из лучших дней в мой жизни – сказала Ника. Конец дня, Церемония открытия позади. Сил нет, даже на эмоции. Усталость берет верх. Рабочий день окончен.

8 февраля 2014 года

Сон занимал всего несколько часов. Ника, не успев прийти в себя от былого восторга слышит объявление супервайзера о том, что репетиции маршалов Церемонии закрытия начинаются прямо сейчас. И всё, как в первый раз. Новые костюмы, позиции, движения, связки, но никакая усталость, загруженность или сонливость не могли повлиять на энтузиазм и радость Нины. Она часть Олимпийских игр.

 

СЕРГЕЙ

Родился в Ростове на Дону. Олимпийские игры видел только по телевизору, часто с семьей смотрел церемонии открытия – Лондон, Пекин, Ванкувер. И вот, он поступает на первый курс в Сочинский ВУЗ. Пытаясь найти подработку Сережа попадает на работу в Оргкомитет Сочи 2014. Идея Олимпийских игр ещё больше захватывает его, а после знакомства с Никой, они вдвоем пытаются зарегистрироваться, как волонтеры, но регистрация уже закрыта. Да и в оргкомитете Сережа и Ника уже начали работу в аккредитационном центре и выдают с утра до вечера бейджи, с каждым днем всё большему количеству волонтеров. НО

7 февраля 2017 года

19:14, час до начала Церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Сережа ведет интенсивные сборы. «Так, две камеры повешу на шею, одну в рюкзак, парочку объективов в карманы вдоль пояса, пару штативов туда же, на пояс, один большой штатив в руки, всё мелкое оборудование в рюкзак». Схватив в охапку все свои аккредитации, Сережа бежит к стадиону «Фишт». Ведь сегодня знаменательный день, не зря пройдено столько репетиций, обучений, не зря недосып накапливался неделями. Сегодня Сережа работает фотооператором Церемонии открытия для ВГТРК, а именно Первого канала. Прибыв заранее Саше пришлось бежать на позицию, так как операторы других телеканалов не то что России, а всего Мира начали занимать наиболее выгодные места. Толком не зная английского языка, приходилось обучаться и изъясняться на лету. Места, где мог стоять Сережа, заняты. Руководство не отвечает, связи просто нет.

До церемонии остается 30 минут. Приходит охрана и просит Сережу покинуть зону СМИ, так как все находятся на позициях, а Сережа мешает съемочному процессу.

10 минут до церемонии, Сережа со всем оборудованием стоит в холле олимпийского стадиона Фишт. Паника. Дни репетиций, обучения и всё зря, из-за незнания «этики» операторов. Дальше всё как по наитию. Идея. Запасной выход. Другая сторона зоны для СМИ. В считанные минуты устанавливается оборудование, настраиваются камеры и – начинается вступительная сцена Церемонии. В последние секунды, но съемка началась.

21:14 Сережа делает больше кадров, сосредотачиваясь на центре сцены, ведь там сейчас танцует его бывшая коллега из Оргкомитета – Ника.

21:50. Кольцо не раскрылось. На трех репетициях всё было слаженно. А тут. Шок от происшествия. И вот уже конец дня, Церемония открытия позади. Сил нет, даже на эмоции. Усталость берет верх. Рабочий день окончен.

8 февраля 2014 года

Сережа почти не спал. Таккак приходить нужно гораздо раньше, чем актеры, танцоры и суперайзеры. Начались репетиции, а значит съемки начинаются вновь. Вот Ника учит новую программу, а вот Никита ведет актеров массовых сцен из Олимпийской деревни. И всё закрутилось, с новой силой, с новой церемонией, с новой мыслью – «Эти дни запомнятся на долго, это лучшие дни в мой жизни»

 

НИКИТА

Родился в Казани, но загорелся идеей жить в Сочи. Поступил в один из ВУЗов южной столицы. С малых лет занимался биатлоном и наслышан о зимних олимпийских играх, так как постоянно с упоением смотрит всю программу по биатлону. И вот так совпало – Сочи, биатлон, Олимпиада. И хоть глазком бы взглянуть на зимние игры, в живую, а не через экран. Но при подаче заявки на волонтерство ответ был прост – мест нет. НО

7 февраля 2014 года

20:14 Никита сидит на одном из лучших мест и наблюдает начало Церемонии открытия игр. У него есть перерыв длинной в церемонию. Никита работает супервайзером временной олимпийской деревни и сопровождающим актеров массовых сцен церемоний. Он знает куда смотреть, видел все номера, но от этого открытие не стало менее интересным. «Это лучший день в моей жизни» - услышал Никита, и был с этим полностью согласен. Церемония подошла к концу, но работа еще нет.

8 февраля 2014 года

Никита не спал вообще. Его смена продолжается, когда все другие отправляются домой. И сегодня репетиции вновь, и как в первый раз сопровождения, знакомства, новые коллективы и хватит время лишь на чай с Ниной в соседнем шатре, либо где-то в толпе увидеть Сашу и попасть в очередной кадр. Но всё-таки, как замечательно было там, не смотря на недосып, усталость, стресс. Радость всё перекрывала в миг.

Фото:

Сергей Серебряный/ "МСЦ"

Текст:

Сергей Серебряный

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных