О волонтёрских книжках

12 сентября 2020
О волонтёрских книжках
Волонтёрский труд не менее важен, чем работа любого штатного специалиста. Как и у сотрудников, у волонтёров тоже должен фиксироваться весь их трудовой опыт. Об этом подробно в сегодняшнем материале.

Что из себя представляет Волонтёрская книжка?

Волонтёрская книжка или же Личная книжка волонтёра - это главный документ для волонтёра.В нём фиксируются виды трудовой деятельности волонтёра, место работы и количество отработанных часов.

Часто Личную книжку волонтёра сравнивают с Трудовой книжкой. Поэтому на примере сотрудницы Центра Алексеевой Анастасии Олеговны сравним Трудовую и Волонтёрскую книжку.

Первая страница

Волонтёрскую книжку старались сделать максимально схожей с Трудовой, но при этом сразу видны отличия:

  • Волонтёрская книжка создана в обычной типографии, в то время как Трудовая книжка отпечатана в МПФ Гознака;
  • Волонтёрскую книжку каждый город делает в своей манере и стилистике;
  • Волонтёрскую книжку нельзя приобрести самостоятельно в отличие от Трудовой;
  • В волонтёрской книжке делается упор на образовательное учреждение;
  • В волонтёрской книжке создана дополнительная строка "Учётная запись в базе данных";
  • Номер волонтёрской книжки прописывается вручную.

По первой странице сразу видно то, для кого создан документ. Трудовая книжка - для  ведущих трудовую деятельность людей, готовых применять свои знания на практике. Волонтёрская же книжка имеет вид книжки учета внеучебной деятельности студента и фактически не рассчитана для людей, давно уже прошедших студенческие годы.

Сведения

  • Волонтёрская книжка заполняется в свободной форме в виде таблицы, где указываются: Дата; Вид трудовой деятельности; Место работы; Количество часов и ФИО, должность, подпись ответственного лица, в то время как заполнение Трудовой книжки строго регламентировано;
  • За ведение волонтёрской книжки отвечает сам волонтёр, поэтому, в зависимости от мероприятий, записи будут разниться;
  • Номер личной книжки волонтёра заполняется вручную на каждой странице;
  • Волонтёрский опыт может быть и не отмечен организатором, так как никто не несёт ответственность за документальное подтверждение волонтёрского опыта.

В плане ведения учёта трудовой деятельности каждый волонтёр становится своим собственным делопроизводителем. Фиксация своего собственного опыта, как и заблаговременное предупреждение организатора о заполнении волонтёрской книжки, ложатся на плечи самого волонтёра (в отличие от Трудовой книжки, в которой несвоевременное внесение записи грозит штрафом работодателю).

Личная книжка волонтёра - это документ, который, в теории, должен быть аналогом трудовой книжки обычного сотрудника. На практике же, будучи главным документом для волонтёра, волонтёрская книжка пока остаётся главным документом только для волонтёра. 

Волонтёрская книжка не учитывается как опыт работы, как трудовой стаж. А при приёме на работу и вовсе воспринимается как сигнал к тому, что обладатель волонтёрской книжки станет готов работать на самых невыгодных условиях, с чем сталкивались и лично мы, реализуя проекты помощи в трудоустройстве.

Волонтёрство в нашей стране - достаточно новый институт общества. Волонтёрская помощь с каждым годом всё более востребована. Курированием деятельности волонтёров начинают заниматься все больше высококачественных специалистов. С 2018 года волонтёры хотя бы не бесправная категория граждан и защищена Федеральным законом "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" от 11.08.1995 N 135-ФЗ.

И так, постепенно, достаточно новый общественный институт методом проб и ошибок сам внесёт коррективы и направит волонтёрскую деятельность на путь развития.

Некоммерческому же сектору остаётся лишь оказывать всестороннюю поддержку волонтёрскому движению России!

Фото: prospekt45.ru, МСЦ