Как получить Президентский грант

Как получить Президентский грант
В материале обсудим более подробно грантовую сферу и её особенности.

Часто слышу вопрос о том, как получить Президентский грант? Начну с очевидного: работать, работать и ещё раз работать, со знанием дела, с чувством, со всей отдачей. Изучайте проблему, которую хотите решить. Обучайтесь в сфере, в которой хотите работать.

Помните, что НКО - это особый механизм, непривычный, инновационный, комплексный. Поэтому и требования у некоммерческого механизма гораздо выше. Соответственно, и к работе нужно подходить с умом, комбинируя элементы других сфер, выходя на контакт, что-то перенимая и создавая. Об этом и расскажу в следующих 8 пунктах.

1. Коммерческая некоммерция. Бизнес-модели, бюджетирование и финпланы на год - под эту работу отдают целые отделы в компаниях, а что есть у вас? Выделенный специалист, два, или всё лежит на плечах директора? На финансах строится вся помощь, и если нет выверенной системы, то и помощь будет фрагментарная.

2. Догнать и причинить добро. А вас просили помогать? А вы спрашивали? В данном пункте укажу на одну из самых больших проблем благосферы - о чрезмерной опеке и заботе. "Я хочу помочь, и по моему мнению надо делать так!" - большинство заявок можно описать именно так. Но у самих потенциальных благополучателей мнение не спрашивали, статистику не собирали, экспертов не интервьюировали. Не бойтесь спросить. Да, вы руководствуетесь благими намерениями, но вы не единственная НКО в мире. Найдите тех, кто работает в этой или в схожей сфере, обсуждайте то, что вы считаете проблемой. А может это не проблема, а может вся соль в другом, и ваш собеседник заставит вас взглянуть на картину иначе. Предоставьте на грант общую панораму проблемы, а не один кадр, и ваши шансы значительно возрастут.

3. Изучайте рынок. Этот пункт вытекает из второго. Вы не одни, ещё десятки НКО могут заниматься тем же, чем и вы. А знаете ли вы, какие инструменты они используют? А где берут ресурсы и финансы? "Изучайте конкурентов в бизнесе", - всегда советуют бизнес-тренеры. Но мы-то с вами не конкуренты, на общее благо работаем. Поэтому можно просто спросить. Конечно, своих меценатов вам не отдадут, но помогут с инструментами, статистикой, исследованиями и просто живым и актуальным комментарием в той или иной сфере работы.

4. А судьи кто? Тренеры по написанию проектов - кто эти люди? Много ли грантов за плечами, или они только получают грант на проект по обучению "Как получить грант?" Вам стоит только поискать. Посмотрите, кто рекордсмен по получению финансирования, у кого грантовые заявки расходятся по площадкам как горячие пирожки. Вот к такой организации и идите с вопросами, за интервью и информацией. Проводите ценное время с пользой, не тратьте его на то, что в итоге не даст вам должных знаний.

5. Проект - не шаблон. Нет общей формулы. Да, есть каркас заполнения, будь то грантовая заявка, реферат, диссертация или статья. Есть введение, цели, задачи, описание, выводы. Все части должны быть связаны, это не сложно, если вникнуть. Общую структуру можно описать следующей цепочкой: цель - главная проблема - задачи, вытекающие из цели - мероприятия, созданные для решения задач - выводы как итог проделанной работы по достижении цели (организуем - организовали, создадим - создали, поддержим - поддержали).

6. Авторитетное мнение. Выбирайте его с умом. Хотите получить президентский грант - заходите на их сайт, Youtube-канал, группу ВК, изучайте именно их материалы. Кто вам сможет лучше подсказать, как получать гранты, как не сама площадка? Не понятно - пишите, комментируйте. В диалоге выуживайте информацию, которая необходима вам.

7. Идея "бесценна". Идея важна, но она не стоит ничего без реализации. Ваша идея должна идти в связке с аргументацией, исследованием и реализацией. Если идея не реализована, то была ли она, нужна ли она, или это всего лишь ваша мимолетная мысль?

8. Люди решают всё. Да, финансирование важно, но нолики на вашем счету не подготовят вам документы, не посоветуют, не организуют, не договорятся, не сделают ничего. Ваша сила - в команде, а деньги нужны для стимуляции. С дружным и компетентным коллективом вы сможете многое, с ними вам и форс мажор по плечу, и выгорание не страшно, и сквозь огонь, воду и медные трубы проберётесь. Хорошие кадры на вес золота! Тщательно ищите их, а как нашли - цените и вдохновляйте к развитию! 

Это лишь 8 пунктов, обсуждать здесь можно многое, и ещё не в одной публикации будут остро стоять вопросы грантовых заявок.

Фото: nzpr.ru