Административные расходы НКО

Административные расходы НКО

Как существовать инструменту без мастера?

Что представляют из себя Административные расходы?

Готовы ли доноры жертвовать на "чужие» расходы?

Как правильно донести необходимость финансирования?

И что делать, если...?

Сергей Серебряный
0
Поделитесь этой новостью

Что же представляют собой Административные расходы?

Административные расходы - это первостепенная графа в бюджете организации или смете проекта. Данные расходы связаны с производственно-хозяйственной деятельностью и обслуживанием организации, проекта.

В административные расходы входят:

  • Заработная плата сотрудников, как штатных, так и оформленных по гражданско-правовому договору.
  • Отчисления подоходного налога, или же налога на доходы физических лиц
  • Отчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а именно:
    - Государственный фонд социального страхования;
    - Пенсионный фонд РФ;
    - Государственный фонд занятости;
    - Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
  • Выплата вознаграждений, премий
  • Оплата услуг специалистов и компаний, находящихся на аутсорсинге
    (Аутсорсинг - это передача организацией части производственных процессов другим компаниям или специалистам)
  • Оплата командировочных расходов и суточных
  • Оплата услуг коммунальных служб, телефонии и интернет связи
  • Оплата банковских услуг
  • Аренда офисных помещений, территорий, палаток, шатров
  • Оплата за проведение оздоровительных мероприятий, охрану труда, безопасность и обучение сотрудников организации
  • Оплата типографических услуг
  • Покупка канцелярской продукции
  • А также прочие индивидуальные расходы.

Перечень административных трат зависит от организации, и от утвержденного руководителем списка. Кто-то включает оплату: питания, корпоративного отдыха, тимбилдинга и иных услуг. А кто-то наоборот, сокращает список, указанный выше, сводя административные расходы лишь к фонду оплаты труда.

Не смотря на значимость административных расходов, готовы ли доноры, спонсоры, благотворители и жертвователи оплачивать административные траты?

Организации - благотворители за частую хотят жертвовать именно на потребности нуждающихся, а не на "чью-ту зарплату". А когда сами граждане решаются встать на путь благотворителя, то они не в полной мере осознают, как именно оказать благо.

Основой "конфликта" является отсутствие понимания у благотворителя важности административного ресурса.

Для наглядности рассмотрим практические пример:

Организация N собирает помощь для людей, пострадавших от наводнения. И указала реквизиты для перечисления пожертвований. Но не все происходит так, как запланировано, и пока один жертвователь просто перевел 200 рублей на счет, второй решил, что купить что-то на эти двести рублей будет более верным решением.

Первый вариант:

  • благотворитель жертвует 200 рублей;
  • деньги поступают на расчетный счет Организации N;
  • специалист Организации N, сверяясь со списком пострадавших, перечисляет сумму нуждающемуся.

Время работы - 15 минут. Траты минимальны в рамках единичного случая.

Второй вариант:

На сумму в 200 рублей благотворить купил - 1 кг сахара, 1 кг крупы, плитку шоколада, немного фруктов, и душевые принадлежности (как пример, для рассмотрения взяты различные категории). Благотворитель приносит свой комплект помощи в офис, и если Организация N всё же решится принять помощь, то происходит следующее:

  • даже в единичном случае, сотруднику надо отвлечься от работы, уделить внимание жертвователю, либо необходимо привлекать ещё одного специалиста, чтобы не нарушать рабочий процесс;
  • далее продукты необходимо рассортировать (+ дополнительная занятость сотрудника или привлечение нового специалиста). Фрукты точно возвращаются жертвователю, так как они требуют особых условий хранения и транспортировки, и с наибольшей вероятностью "не доживут" на момент попадания к нуждающемуся. Шоколад ждет тот же итог, так как не всегда есть возможность соблюдать необходимый уровень температуры, и не каждая плитка обладает длительным сроком годности;
  • сахар, крупа, душевые принадлежности упаковываются отдельно друг от друга, так как требуют различных условий хранения и транспортировки (+упаковка +время сотрудника, либо + оплата нового специалиста);
  • далее следует загрузка благотворительной помощи;
  • а после ещё и транспортировка помощи нуждающемуся.

Итого, чтобы реализовать во благо, купленную на 200 рублей продукцию, организации необходимо потратить в десять раз больше, чем это разовое пожертвование.

Человек хотел помочь, его порыв был благороден, но часто никто не задается лишний раз вопросом, хотя бы одним из:
А кто? Кто будет сортировать? Кто упакует? Кто отвезет? Кто передаст?
Где хранить? И как? Как и на чем транспортировать?

Если ответ для некоторых очевиден - что сотрудники организации, это должны выполнять именно они, то: «Кто им будет доплачивать?», «А где брать упаковочный материал?», «А за чей счет?», «А где брать транспорт?», «А деньги на бензин?», «Если брать из финансовых накоплений, то из чего делать вычет этих трат?», «Из зарплаты сотрудника?», «Экономии на нуждах организации?», «Либо в ущерб, либо с привлечением сторонних ресурсов?».

При углублении в решение вопросов благотворительности порой можно захлебнуться в их объеме.

"Просто" пожертвовать не совсем хорошая идея. Благотворительность должна проводиться расчетливо, с осознанием дела и понимаем того, к чему приведет то или иное действие.

Что приводит нас к тому:

Как правильно донести необходимость административного финансирования?

Главный тезис в разъяснении - это то, что инструмент не сможет работать, если нет мастера, который будет им управлять. Молот ничего не выкует без кузнеца, игла не сошьет ничего без швеи.

Поэтому, демонстрируя смету необходимо аргументированно доказывать связь мастера с инструментом, что сотрудник получает заработную плату за перечень определенных работ, что он трудится, а не где-то там отдыхает и заниматься «ничегонеделанием» за счет спонсора.

Описывайте все обязанности, время работы и её вид. Покажите спонсору, что он хоть и косвенно, но не менее эффективно помогает нуждающимся.

А что если..?

Что если спонсор принципиален, так уж вышло, но при нежелании оплачивать административные расходы, готов финансировать сам проект.
В таком случае, вернемся во времена детства и поиграем в прятки.
Есть множество вариантов, как возможно спрятать административные расходы. Приведем наиболее распространенные случаи:

  • Не заработный фонд, а стоимость специалиста. Вместо компенсации трат на заработную плату и налоги и сборы указываем компенсацию стоимости специалиста. Стоимость специалиста – помимо оплаты труда включает в себя ещё непрямые расходы на сотрудника, такие как: интернет связь и телефония, канцелярские расходные материалы, аренда офиса с учетом количества сотрудников или занимаемого ими места, коммунальные платежи, в общем, всё то, что необходимо сотруднику для создания рабочего процесса.
  • Привлечение со-финансирования с указанием общей стоимости проекта. Порой при подробной отчетности перед спонсором прятки не всегда возможны, а иногда и не уместны. В данном случае необходимо, и уж придётся, привлекать стороннего спонсора для покрытия административных расходов.
  • Реструктуризация. Порой при грамотном использовании финансирования, подборе агентов, распределению ресурсов можно сэкономить внушительные суммы, которые в свою очередь возможно перенаправить на административные траты. Но, как и всегда, любой случай индивидуален, и не каждого инвестора может устроить данный ход ваших действий.

Ваше взаимодействие с благотворителем зависит в равной степени от обоих сторон, в диалоге, и только в нем, достигается понимание. Объясните, опишите и донесите суть, и чем четче будет отображение вашей идеи, тем более ясным станет цель инвестиций в неё.

Развивайте и развивайтесь, возводя социальную сферу на новые уровни!

Фото:

ru-act.com

Текст:

Сергей Серебряный

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ

* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных